Междувоенен периодКолективизация, разкулачване, Голодомор и спецпреселенци.

1919-1938
Отговори
rki
Редовен потребител
Мнения: 3320
Регистриран на: 22 Мар 2017, 20:11
Контакт:
Status: Offline

Колективизация, разкулачване, Голодомор и спецпреселенци.

Мнение от rki » 09 Юни 2018, 16:12

Темата започва със скан на оригиналното писмо на Шолохов до Сталин - в полетата са отметките на Сталин, подчертаванията са правени от Поскрьобишев:

Изображение
► Show Spoiler
И един от отговорите на Сталин от тази кореспонденция с Шолохов:
И. В. Сталин—М. А. Шолохову 6 мая 1933 г.

Дорогой тов. Шолохов!

Оба Ваши письма получены, как Вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.

Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т. Шкирятов, которому—очень прошу Вас—оказать помощь.

Это так. Но это не все т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать Вам несколько слов.

Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите не плохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма—не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили “итальянку” (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих. Красную армию—без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови),—этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели “тихую” войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов...

Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали.

Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.

6.V. 33 г. Ваш И. Сталин.

АПРФ, ф. 3, oп. 61. д. 549. л. 194. Копия.
P.S. Транскрипция на писмото за който иска да не се мъчи със скана - http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/shp/shp-1054.htm

Аватар
Amazon
Модератор
Мнения: 4527
Регистриран на: 20 Юли 2016, 02:00
Контакт:
Status: Offline

Re: Колективизация, разкулачване, Голодомор и спецпреселенци.

Мнение от Amazon » 09 Юни 2018, 21:25

Във всеки социопат има и някаква нормалност. Изглежда, че Сталин е обичал прямотата. Което може би е нормално за патологичен параноик. Чудил съм се как Росоковски се разминава с разстрела, сега виждам че и Шолохов си е отстоявал своето.

rki
Редовен потребител
Мнения: 3320
Регистриран на: 22 Мар 2017, 20:11
Контакт:
Status: Offline

Re: Колективизация, разкулачване, Голодомор и спецпреселенци.

Мнение от rki » 09 Юни 2018, 23:23

Подобни писма до Сталин или институциите, както и разгромяващи доклади за действителното положение са нещо съвсем обичайно за съветската система при Сталин. Ако в тях не се посяга на основите на соц-идеологията и строй и не се критикува лично др. Сталин, както и ако не са публично достояние, то авторите им не ги е грозяло нищо опасно. А и нали др. Сталин вече е разкритувал въпросните "перегибы" на местните ръководства в програмната си статия:

Изображение
http://doc.histrf.ru/20/stalin-i-v-golo ... vizheniya/

Виж ако Шолохов бе направил това писмо публично достояние (например да го публикува в пресата) или пък бе описал в романите си как колективизацията докарва хората до положение да варят супа от собствените си деца, то съдбата му щеше да е различна.

rki
Редовен потребител
Мнения: 3320
Регистриран на: 22 Мар 2017, 20:11
Контакт:
Status: Offline

Re: Колективизация, разкулачване, Голодомор и спецпреселенци.

Мнение от rki » 12 Юни 2018, 22:30

Скан на оригинала на Постановление на Политбюро на ЦК на ВКП (б) от 30.01.1930 г. - "Относно мероприятията по ликвидация на кулацките стопанства"

Изображение
► Show Spoiler
Транскрипция:
Приложение к протоколу ПБ № 116.
Совершенно секретно.
О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 30.1.30 г.)
1.
Исходя из политики ликвидации кулачества как класса и в связи с этим из необходимости провести наиболее организованным путем начавшийся в районах сплошной коллективизации процесс ликвидации кулацких хозяйств и решительно подавить попытки контрреволюционного противодействия кулачества колхозному движению крестьянских масс и признавая срочность этих мероприятий в связи с приближающейся с.х. кампанией, ЦК постановляет:
В районах сплошной коллективизации провести немедленно, а в остальных районах по мере действительного массового развертывания коллективизации, следующие мероприятия:
1. Отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве (разделы 7 и 8 Общих начал землепользования и землеустройства). Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств должны регулироваться райисполкомами под руководством и контролем окрисполкома22.
2. Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.
3. Одновременно в целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков проводимым советской властью и колхозами мероприятиям, принять в отношении кулаков следующие меры:
а) первая категория - контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии23;
б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полу-помещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;
в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.
4. Количество ликвидируемых по каждой из трех категорий кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам, в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе с тем, чтобы общее число ликвидируемых хозяйств по всем основным районам составляло в среднем, примерно, 3-5 %24. Настоящее указание (3-5 %) имеет целью сосредоточить удар по действительно кулацким хозяйствам и безусловно предупредить распространение этих мероприятий на какую[-]либо часть середняцких хозяйств.
Выселению и конфискации имущества не подлежат25 семьи красноармейцев и командного состава РККА. В отношении же кулаков, члены семей которых длительное время работают на фабриках и заводах, должен быть проявлен особо осторожный подход с выяснением положения соответствующих лиц не только в деревне, но и у соответствующих заводских организаций.

II
О высылке и расселении кулаков.
В качестве мероприятий для ближайшего периода провести следующее:
1. Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй категории кулаков провести в течение ближайших четырех месяцев (февраль-май), исходя из приблизительного расчета -направить в концлагеря 60.000 и подвергнуть выселению в отдаленные районы - 150.000 кулаков; озаботиться принятием всех мер к тому, чтобы к 15 апреля эти мероприятия были осуществлены в отношении, во всяком случае, не менее, чем половины указанного количества. Проведение этих мероприятий должно быть поставлено в зависимость от темпа коллективизации отдельных областей СССР и согласовано с краевыми комитетами ВКП(6).
► Show Spoiler

Источник транскрипции и комментариев: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. М., 2005.

Источник скана: Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 64-69 . Опубликовано : Исторический архив. 1994. № 4. С. 147-152; Трагедия советской деревни. Т. 2. С. 126-130.

Любопитно е, че въпреки постановлението от 1929 с което преиминуват концлагерите на Изправително-трудови лагери (ИТЛ), тук все още по инерция си използват наименованието концлагери.
До голяма степен това постановление служи за модел, по който се провеждат всички бъдещи репресии.

Отговори

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани